Эффект присоединения к большинству
(англ. bandwagon effect) – термин предложен американским экономистом Харви Лейбенстайном (Harvey Leibenstein) в его статье «Эффект присоединения к большинству, эффект сноба и эффект Веблена в теории покупательского спроса» (1950), русский перевод – 1999 г.
Эффект присоединения к большинству побуждает потребителя покупать то, что покупают все. Он вызван желанием быть «на волне жизни» (the swim of things), не отставать от других. Индивид стремится приобрести тот товар, который в данный момент приобретает большинство других покупателей, чтобы чувствовать себя равным им, выдерживать общий стиль.
Интересно отметить, что термин «присоединение к большинству», вошедший в большинство российских учебников после публикации русского перевода [Лейбенстайн, 1999], есть вольный перевод английского слова bandwagon. Именно этим словом пользуется Лейбенстайн для обозначения данного явления.
В американском же разговорном языке слово bandwagon имеет два значения: 1) сторона, одержавшая верх, например, на выборах; 2) видное или удобное положение. А выражение «to get into the bandwagon» означает «примкнуть к движению, имеющему шанс на успех». Первоначальное же значение слова bandwagon – ярко раскрашенный высокий вагончик (wagon) для перевозки группы музыкантов (band), который двигался во главе цирковой процессии, объявлявшей, что в городе начинаются гастроли цирка. И можно предположить, что по мере продвижения этой процессии к ней присоединялись все новые и новые участники, стремившиеся не отстать от других и почувствовать атмосферу праздника.
Более точно эффект присоединения к большинству можно сформулировать как случай, когда отдельный покупатель предъявляет больший спрос на товар из-за того, что некоторые или все остальные покупатели на рынке также предъявляют больший спрос на этот товар. Отчасти эффект присоединения к большинству является одной из популярных теорий, объясняющих процесс распространения моды и модных тенденций в обществе. Также этот эффект проявляется, когда индивидуум не хочет быть «белой вороной» или стремится соответствовать тому кругу людей, в котором хотел бы вращаться. То есть под эффектом присоединения к большинству подразумевается «величина, на которую возрастет спрос на товар из-за того, что другие тоже покупают этот же самый товар» [Лейбенстайн, с.306].
Подробнее:
Оригинал статьи:
Leibenstein, Harvey (1950). Bandwagon, Snob, and Veblen Effects in the Theory of Consumers’ Demand. Quarterly Journal of Economics 64 (2): 183–207.
Перевод на русский язык:
Лейбенстайн Х. (1999). Эффект присоединения к большинству, эффект сноба и эффект Веблена в теории покупательского спроса / пер. с англ. И. Попович. В кн.: Вехи экономической мысли / сост. и общ. ред. В. М. Гальперина. Т. 1: Теория потребительского поведения и спроса. СПб.: 304-325.
В открытом доступе:
seinst.ru/files/leibenstein_bandwagon.doc
econteor.ru/genteor/opebr.php?pgh=5xx2