Louis Roederer: артистичная рекламная кампания

Среди французского шампанского есть одно легендарное – Cristal Louis Roederer, якобы созданное по специальному заказу Александра II. Сегодня это шампанское считается символом безудержной роскоши, и русские порой ставят в тупик сомелье в "звездных" ресторанах, заказывая  Cristal ящиками.

Позволю процитировать великолепную книгу Т.Б. Забозлаевой "Шампанское в русской культуре":

"В анналах французского виноделия сохранилась легенда, которую с удовольствием рассказывают нынешние поставщики шампанского. Она гласит, что фирма "Редерер" по заказу Александра II приготовила специальный сорт игристой влаги "Редерер - Кристал". Хрустальный флакон с вином, в деревянном футляре, можно приобрести и сегодня за бешеные деньги. Но, как утверждают, Александр II не успел попробовать этого напитка – царя убили раньше, чем было получено заказанное им вино. Кроме того, люди близкие к престолу, твердо знали, что император в своих гастрономических пристрастиях отличался завидным постоянством и предпочитал французским винам игристое мозельское". (с.204)

В 2008 г. Louis Roederer начинает рекламную кампанию  À la Recherche de l'Œuvre, которая претендует на то, чтобы стать легендой рекламного искусства.

01

02

03

04

05

06

07

08

09

10

11

12

 

Я уже отмечала, что почти не существует литературы по маркетингу, посвященной шампанскому. Тем не менее, вот некоторые работы:

Sharp A., Smith J. (1990) Champagne: A Sustainable Competitive Advantage. European Journal of Marketing. 24 (4): 18 – 26.

Sharp A., Smith J. Champagne's Sparkling Success (Part 2). (1991). International Marketing Review. 8 (4): 13 – 21.

И еще полезное чтение, но в несколько другом жанре:

Guy Kolleen M. When Champagne Became French: Wine and the Making of a National Identity (The Johns Hopkins University Studies in Historical and Political Science). 2007. The Johns Hopkins University Press. - 280 pages.

Клэдстрап, Дон и Пети. Шампанское. Как самое знаменитое в мире вино победило войну и трудные времена. 2006. М: Претекст – 336 с.

Клэдстрап, Дон и Пети. Шампанское. История праздничного напитка. 2008. М: Претекст – 338 с.

Забозлаева Т.Б. Шампанское в русской культуре XVIII – XX веков. 2007. СПб: Искусство СПБ. – 413 с., с ил.

Про Louis Roederer есть вот что:

Редерер Л. Великие вина Шампани. 1894. Рукопись перевода, сделанного в "Галерее вин" в Санкт-Петербурге.

Шампанское "Генрих Редерер" в Одессе. Одесса. 1901.