Сегмент «Удовольствие» российских потребителей роскоши

Впервые предложен в рамках стилистической сегментации российских потребителей роскоши в 2007 г. российскими маркетологами А.Н. Андреевой и Л.Н. Богомоловой в монографии «Маркетинг роскоши: современные стратегии» (2007).

Потребители входящие в сегмент «Удовольствие», как мужчины так и женщины в большей степени сосредоточены на эмоциональной стороне роскоши. Они получают искреннее удовольствие от  возможности приобретать вещи, доставляющие им радость. Ключевая характеристика поведения данного сегмента может быть сформулирована следующим образом: «я не чувствую себя богатой, я чувствую себя свободной».

Для структуры расходов потребителей «роскоши как удовольствия» характерны значительные траты на путешествия, эксклюзивные культурные мероприятия (поездки на фестивали музыки в Зальцбург и Глайдборн, посещения закрытых выставок). Наблюдается высокий уровень покупательской компетентности в брендах, представляющих «скрытую» роскошь, т.е. марках мебели, бытовой техники, фарфора и хрусталя. При формировании собственного стиля  ценители «удовольствия» стремятся смешивать бренды различного направления, с удовольствием покупают неизвестные широкой публике марки. Для них важно испытать дополнительные ощущения от собственной элитарности, понимания своей принадлежности к особому кругу. Причем эта особость не может измеряться только успехом, необходимо обладать утонченным вкусом.

Предпочитаемые бренды одежды:  Stella McCartney, Prada, Martin Margiela, Chloé.

Подробнее:

Андреева А.Н., Л.Н. Богомолова. Маркетинг роскоши: современные стратегии. СПб.: Изд-во С.-Петерб. ун-та, 2007. – 336 с.

ISBN 978-5-9924-0021-2



Рекомендуемые статьи по теме